2021/08/27

「個別登校」について1

いよいよ2学期が始まります。
四日市市内においては、新型コロナウイルス感染症の感染状況が、
災害レベルといわれている中で2学期が始まるので、不安やご心配をおかけしていると思います。教職員一同、子どもたちが安心安全に過ごせるよう感染症予防対策に取り組んでおります。

2学期初日の個別登校は、いつもと異なる学校生活になります。
まず、登校したら体育館へ入ります。
体育館で、オンライン学習に必要なタブレットの設定を行います。

タブレットの設定を待つ間、ソーシャルディスタンスを保ちながら待機します。

確実にソーシャルディスタンスができるよう、体育館の床に2m間隔に目印を置きました。子どもたちには、目印のところで待ちます。

タブレット設定時もソーシャルディスタンスを保ち、密を回避できるような会場設営を行いました。

タブレットの設定が終了した子から教室へ行き、教科書やプリントなどをもらって帰宅することになります。
2学期初日は、つかの間の時間になってしまいますが、子どもたちとの出会いを大切にしていきたいと思います。

保護者の皆様には、送迎で大変お世話をおかけします。子どもたちを感染症と事故から守るため、何卒ご協力をお願いいたします。「災害レベル」の状況の中で、なかなか十分なことはできませんが、保護者の皆様にも少しでも安全にお過ごしいただけるよう、努力してまいります。