中学校給食

中学校給食 >> 記事詳細

2025/09/26

10月の献立

| by 管理職
 10月の給食目標は「地産地消について考えましょう」です。
   
地産地消とは、地元で採れたものを地元で消費することです。
   日
本では、地形や気候によって、それぞれの地域に合った米や野菜、
   果物、肉や魚介類などが生産されています。
   どの地
域でどんなものが多く生産されているのか調べてみましょう。
   また、地産地消をすすめることで、食料自給率も向上します。
   私たちのこれからの食料生産についても考えてみましょう。

 10月の献立テーマは「秋いっぱいメニュー」です。
  今月の給食には、さんま、いも、きのこ、りんごなど、
  秋にとれる旬の食材をたくさん使っています。
  秋の食材は…
    冬に備えてエネルギーをたくわえるので栄養価が高い!
    疲労回復を助ける栄養素(ビタミン、食物も繊維など)が多い!

    R7.10生徒配布用献立表.pdf
 
    R7.10月 中学校給食だより.pdf
14:00