2022/06/22

【6年生】外国語の乗り入れ授業

今日は6年生の外国語の授業に、羽津中学校の先生が来てくださいました。この「乗り入れ授業」は、小学校と中学校が連携して行っている「学びの一体化」の研修の中の取り組みの一つです。1学期は中学校の先生に小学校の授業の様子を見てもらい、2学期と3学期には中学校の先生に授業をしてもらうことになっています。
 今日は中学校の先生から、普段の授業で学習している「フォニックス」が中学校の英語でどのように活かせるのかということや、英文を書く時に中学校で気をつけていることなどを教えていただきました。そして、最後に英文を「書く」活動を行い、子どもたちは中学校の先生に質問したり、アドバイスをもらいながら取り組んでいました。