2021/06/15

2年 タブレットでパチリ

2年生が担任とICTサポーターから教わっていたのは、タブレットパソコンのカメラ機能を使って静止画を撮影する方法。
方法がわかったらいよいよ撮影タイム。
キーボードからタブレットを取り外して“ちびっ子カメラマンに”。
教室や多目的ホールに掲示された、自分の作品や学習の成果物を撮って回ります。
自分の似顔絵、4月に書いた自己紹介、図工で描いた「ふしぎなたまご」そして、生活科の学習ファイル。
似顔絵や自己紹介カードを見上げてパチリ。
しゃがんでファイルをパチリ。
近寄って絵をパチリ。
遠くからズームしてパチリ。
撮った画像はその場で確認。そのまま見てもよし。拡大してもよし。うまく撮れたでしょうか。
友達と嬉しそうに見せ合う姿もあちらこちらで見られました。
画像は、本体に保存し、家庭に持ち帰ったときにおうちの人に見てもらうそうです。
夏休みにはこのタブレットを絵日記や自由研究、観察記録など、いろいろな場面で活用しましょう。