メニュー:いかと野菜のレモン風味あげ、ミネストローネ、米粉パン、牛乳
今日の思い出メニューは「いかと野菜のレモン風味あげ」。
いかと野菜のレモン風味あげの思い出の中には、
「いかのレモン風味あげの日は、苦手な授業も楽しく受けられたので、私にとっては魔法の食べものです」
というエピソードがありました。
今日はいかとじゃがいも、ピーマンを油で揚げて、甘酸っぱいレモンソースをからめて作ったもの。
さっぱりした味付けで、とっても食べやすく、とーーーーってもおいしかったです。
写真は、6年1組の様子です。
ミネストローネに浸したり、穴をあけてレモン風味あげを詰めたりして、オリジナル調理パンにして味わう子がいました。