4限目に、栄養教諭による食育学習がありました。今回のテーマは「ごはんの良さを見直そう!」でした。子どもたちにワークシートが配られ、ご飯に合うと思うおかずを選んでもらいました。そのうえで、「ご飯の良さ」「「ご飯がおかずに合う理由」について、考えました。そうこうしているうちに、ご飯が炊きあがり、ご飯のにおいを感じ取ってもらったり、6年生が1食で摂取するべきご飯の量と普段自分が食べているご飯の量を実際に見比べてみたりしました。多くの子どもたちが、摂取すべき量(だいたい220グラム)より少ない量のごはんを食べていることに驚きの声が上がっていました。最後に、栄養教諭から今、社会で注目されている「備蓄米」についてもお話しいただきました。

