すくすくサポート2018 >> 記事詳細

2018/05/08

5年生田植えの日(5/8)

| by 管理

田植えをする前には,やり方をしっかり教えてもらいます。裸足で田んぼに入った子どもたちは,今まで経験したことのない感触に驚きを隠せない様子でした。「楽しい」「へんな感じ」「ぐにゅっとしている」などと口にしながら,しっかりと苗を植えていきました。泥状の土が子どもたちの足をつかんできます。苗を踏まないように足を運ぶのも一苦労。子どもたちは,地域の方や担任の先生に声をかけてもらいながら初体験の田植えを楽しみました。泥だらけになった足は,そばに流れている水路の水できれいに洗ってさっぱり!

今回も田植えでお世話になりました山本郁男さん,山本勝博さん,山本元重さん,野津さんに加え,今年はJAからもお手伝いにお越しくださり,子どもたちに田植えの方法を教えていただきました。また,諸岡さんには子どもたちの様子をずっと撮影していただいていました。皆さん,本当にありがとうございました。