2021/10/21

【4年生】みんなの役に立とう。掃除がんばります!

| by 教職員
  4年生は「みんなの役に立とう!」ということで、掃除をがんばることにしました。
9月の初めに、「掃除ってどうしてするのだろう。」「自分たちは、ちゃんとできているかな。」「『怒られるからする』のは高学年の姿じゃないよね。」などとたくさん話し合いました。
 話し合う→実行→振り返る→話し合う→実行→振り返る→… と何度も試行錯誤を重ねて、今は『おそうじプロ制』に取り組んでいます。
班や番号で割り当てられたそうじ場所ではなく、自分がここをがんばろうと決めた場所を1か月間責任をもってやります。
一番いい方法が見つかるようにこれからも進化し続ける4年生。期待しています!

*廊下にはそうじをがんばるためのグッズや目当てカードが。
 1週間シールがたまると、このピカピカードがゲットできます。(これも励みになりますね)

*4年生の教室から職員室にもどる途中で見かけた5年生さん。階段を隅々まできれいにしようと集中していました。このような姿ってとても格好いいですね。

橋北地区リンク集