2022/06/29

校内研修会(道徳公開授業)を行いました。

市教委指導課より、助言者として鈴木課付主幹と青木指導主事をお迎えし、校内研修会(道徳公開授業)を行いました。

1年1組と1年6組で題材「ショートパンツ初体験 in  アメリカ」を使って、誰もが自分らしく生きるためにはどうすれば良いかを考えました。

「個性を表現する側」「個性を受け入れる側」等視点を変え、個性や立場を尊重することや、色々なものの見方・考え方があることについて、筆者の経験と自らの経験を重ねながら考えを深める事ができました。

公開授業後、事後研修会を行いました。事後研修会では、小グループに分かれGoogleスプレッドシートを使って、授業の振り返りと意見交流を行いました。

意見交流後、助言者より問題解決能力向上のためには、教師が問題解決のプロセスを意識した学習活動を組み立てることが大切であることや道徳の授業で大切にしたい授業観についてなど、多くのご助言を頂きました。

ありがとうございました。