COUNTER 2015.3.31~845718

提出期限にかかわらず随時申請を受付けします。令和4年度受付中です。
  今年度(令和4年度)の申請については、令和5年1月末で締め切ります。
   2月以降は、令和5年度の申請のみの受付となりますので、ご留意いただきますようお願いします。

R4小学校:新型コロナウイルス感染症に対する学校休業等対応助成金.pdf
本助成金・支援金の対象となる休暇期間が令和4年11月30日まで延長

【お知らせ】四日市市奨学金制度・令和5年度

申込の時期:令和4年12月1日(木)~令和4年12月23日(金)
詳しくは ➡ 令和5年度奨学生募集.pdf
  ➡ 令和5年度奨学生募集(ルビ入り)

2022/09/24

「感謝」の気持ちを大切に!

昨日は「秋分の日」で学校はお休みでした。二十四節気の第16番目の節季「秋分」は昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境に日の出が遅く日の入りが早くなります。本を読みふけったり趣味に没頭したりできる「秋の夜長」となります。とは言うものの、中間テストの範囲が発表されているので、先ずはテスト勉強を頑張りましょう。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、無理な夜更かしをしないようにくれぐれも注意してくださいね。

さて、先日、体育祭を前に敷地内の草刈りをしていただきました。

学校周辺の土手から正門周辺、駐車場、体育館周り、校舎裏まで本当に綺麗にして頂きました。ありがとうございました。

他にも、側溝にたまった砂の除去、ウッドデッキの椅子の修繕、花壇の草抜き、古紙の回収、来客玄関の生け花、タブレットPCの修理、校内清掃、登校見守り、牛乳の配達、その他定期点検作業などなど、生徒の皆さんが気持ちよく学校生活を送ることが出来るように、本当に多くの方による支援をいただいています。

生徒の皆さんは、ほとんどの作業が土日祝日や授業中に行われているため、あまり目にすることはないかもしれませんが、もしも校内で作業をしている方に出会うことがあれば、気持ちよく「おはようございます」「こんにちは」「ありがとうございます」など、感謝の気持ちを込めて挨拶できるといいですね。