COUNTER 2015.3.31~845687

提出期限にかかわらず随時申請を受付けします。令和4年度受付中です。
  今年度(令和4年度)の申請については、令和5年1月末で締め切ります。
   2月以降は、令和5年度の申請のみの受付となりますので、ご留意いただきますようお願いします。

R4小学校:新型コロナウイルス感染症に対する学校休業等対応助成金.pdf
本助成金・支援金の対象となる休暇期間が令和4年11月30日まで延長

【お知らせ】四日市市奨学金制度・令和5年度

申込の時期:令和4年12月1日(木)~令和4年12月23日(金)
詳しくは ➡ 令和5年度奨学生募集.pdf
  ➡ 令和5年度奨学生募集(ルビ入り)

2022/09/29

【南中散歩道】白い彼岸花み~つけた

9月29日(木)
今朝の様子です。ついこの間まで、刺すような夏の日差しが降り注いでいたのに、柔らかい日増しに秋の気配を強く感じます。

生徒玄関には、体育祭で使用した今年度の行事テーマが掲示されました。

只今、テスト期間中です。秋の夜長、テストの計画表に従って、テスト勉強にじっくりと取り組んでください。くれぐれも、無理な夜更かしは厳禁ですよ。

【南中散歩道】白い彼岸花
散歩中、田んぼのあぜ道で「白い彼岸花」を見つけました。珍しいと思い調べてみました。一般的に彼岸花は赤い花で知られていますが、実は200種類以上の仲間があり、黄、ピンク、紫、白などの珍しい鼻緒を咲かせるものも存在するとのことでした。

白い彼岸花は、「赤色の彼岸花」と「黄色の鍾馗水仙(しょうきすいせん)」の自然交雑種と言われていて、主に九州などの暖かい地域に自生しているそうです。赤色と黄色で白色になるなんて不思議ですね。ちなみに白い彼岸花の花言葉は「また会う日を楽しみに」と書いてありました。