四日市市立中学校「共用標準制服」
「共用標準制服」について.pdf

COUNTER 2015.3.31~848231

提出期限にかかわらず随時申請を受付けします。令和4年度受付中です。
  今年度(令和4年度)の申請については、令和5年1月末で締め切ります。
   2月以降は、令和5年度の申請のみの受付となりますので、ご留意いただきますようお願いします。

*「欠席連絡」につきましてはHome&Schoolをご活用ください。

【お知らせ】四日市市奨学金制度・令和5年度

申込の時期:令和4年12月1日(木)~令和4年12月23日(金)
詳しくは ➡ 四日市市HP「奨学生募集案内」
➡ 令和5年度奨学生募集( チラシ )
  ➡ 令和5年度奨学生募集要項(ルビ入り)

【第74回人権週間】『「誰か」のこと じゃない。』
令和4年12月4日(日)~12月10日(土)
詳しくは法務省HPへ ➡ コチラ

2022/10/06

【南中散歩道】秋の夕焼け鎌を研げ

【南中散歩道】秋の夕焼け鎌を研げ(かまをとげ)
皆さんは「秋の夕焼け鎌を研げ」ということわざがあるのをしっていますか?これは、「秋に夕焼けになると明日も好天になるので、畑や田の仕事ができるから鎌を研いで準備をしておこう」という意味です。写真は、昨日5日(水)夕刻の空模様です。それほど鮮やかではありませんが、夕焼け空を見ることができました。ちなみに、天気予報では6日(木)は「曇」で週末にかけて「雨」の予報となっていますが、果たして天気はどうなるのでしょう?

本日6日(木)朝の様子です。この時期、晴れると日中は暖かいのですが、放射冷却が起こり晴れて風の弱い夜ほど冷え込みが起こります。今朝は天気予報通り曇り空で、風はほとんどなく穏やかで体感的には暑くも寒くもなく、確かに畑や田の仕事に適しているのかなと思いました。

そもそも、ことわざとは先人の経験から得た教訓や知識が、世代から世代へと言い伝えられてきたものなので、とても参考になるものが多いようです。他に、夕焼けに関しては「春の夕焼け傘を持て」「夏の夕焼け蓑笠(みのかさ)備えよ」ということわざもあります。また、機会があれば検証してみたいと思います。