四日市市立中学校「共用標準制服」
「共用標準制服」について.pdf

COUNTER 2015.3.31~1063334

【令和6年度 就学援助制度の受付について】
説明プリント➡令和6年度 就学援助制度.pdfについて
・提出期限にかかわらず随時申請を受け付けています。   まずは相談を!

【高校等進学後の教育負担をサポートします。】

◆3つの修学支援制度(就学支援金、奨学給付金、修学奨学金)があります。
※利用するためには所得制限があります。
※所得制限は制度によって異なります。

※プリント  ➡  修学支援制度のご案内.pdf
※詳細は、県教育委員会事務局 教育財務課HP ➡ コチラ

<南中学校3学期の電話対応について>
【平 日】7:45~19:00 となります。
*欠席連絡につきましては、「Home&School」をご活用ください。

もしも、周りの大人に相談できない困ったことや悩み事などあれば・・・
◆SNS相談アプリ「STANDBY」
相談対応時間 平日9:00~17:00
※報告・相談・チャットは24時間365日送信できます。
※緊急の場合はSNS相談アプリ「STANDBY」内の「SOS」に記載してある相談窓口を利用してください。
◆「ひとりで悩まず相談しよう」
*三重県教育委員会 ➡ ひとりで悩まず相談しよう
みんなあなたの味方です。
◆ 「こどもほっとダイヤル」
*子ども専用相談電話「こどもほっとダイヤル」について
詳しくは、チャイルドヘルプラインMIEネットワーク ➡ コチラ

2023/11/26

秋の日永梅林「植樹・育樹」の集い

11月26日(日)
本日、南部丘陵公園北ゾーンに於いて、第26回 秋の日永梅林「植樹・育樹」の集いが開催されました。

この取り組みは「みんなの手で、里山の復活を」を合言葉に、地域の皆さまを始め市長や学校関係者も集まり、今年で26回目となる活動です。

参加者全員で、計50本の梅の苗木を植えました。南中学校としての植樹は、平成24年11月25日(第15回)に行なわれていたので、その梅の木の様子を確認してきました。

初冬の日差しをいっぱい浴びながら、とっても元気よく育っていました。皆さんも南部丘陵公園北ゾーンへ行った際は、ぜひ、南中学校の梅の木を探してみてください。

【南中散歩道】校区内探検第6弾~南部丘陵公園北ゾーン~(前半).pdf
【南中散歩道】校区内探検第6弾~南部丘陵公園北ゾーン~(後半).pdf

【おまけ】南中の校章は梅の木の葉で「中」の字を形づくり、その中心に「南」の一字を配したものとなっています。

梅の木の葉を図柄に使ったわけは、本校の周辺が古くから梅の名所として知られた土地がらであったことと、梅の木が気候の厳しさにもめげず、強く、美しく開花するという、たくましさと優美さを本校教育の基底とすることのふたつにあります。

詳しくは ➡ 校章の由来