四日市市立中学校「共用標準制服」
「共用標準制服」について.pdf

COUNTER 2015.3.31~1059172

【令和6年度 就学援助制度の受付について】
説明プリント➡令和6年度 就学援助制度.pdfについて
・提出期限にかかわらず随時申請を受け付けています。   まずは相談を!

【高校等進学後の教育負担をサポートします。】

◆3つの修学支援制度(就学支援金、奨学給付金、修学奨学金)があります。
※利用するためには所得制限があります。
※所得制限は制度によって異なります。

※プリント  ➡  修学支援制度のご案内.pdf
※詳細は、県教育委員会事務局 教育財務課HP ➡ コチラ

<南中学校3学期の電話対応について>
【平 日】7:45~19:00 となります。
*欠席連絡につきましては、「Home&School」をご活用ください。

もしも、周りの大人に相談できない困ったことや悩み事などあれば・・・
◆SNS相談アプリ「STANDBY」
相談対応時間 平日9:00~17:00
※報告・相談・チャットは24時間365日送信できます。
※緊急の場合はSNS相談アプリ「STANDBY」内の「SOS」に記載してある相談窓口を利用してください。
◆「ひとりで悩まず相談しよう」
*三重県教育委員会 ➡ ひとりで悩まず相談しよう
みんなあなたの味方です。
◆ 「こどもほっとダイヤル」
*子ども専用相談電話「こどもほっとダイヤル」について
詳しくは、チャイルドヘルプラインMIEネットワーク ➡ コチラ

2023/12/05

【お知らせ】English Corner~December~

12月5日(火)
今朝は曇り空、日差しがないこともあり体感的にはとても寒い朝となりました。

寒さに負けずFIGHT!

English Corner~December~が出来上がりました。作成してくれたのは、もちろんALTのニッキー先生です。

クリスマスについてのコーナー、クリスマスキャラクターの紹介、南中世論調査「Let's Votel」のコーナーなど充実したEnglish Cornerです。保護者の皆様も三者懇談会の際に、ぜひ、お立ち寄りください。

【南中散歩道】白やピンクの花~ノジギク~
歩いていると、白やピンクの花を発見しました。最初は違う種だと思っていたのですが・・・。

この植物は、ともに野菊の仲間である「ノジギク(野路菊)」と思われます。日本在来種で、おもに西日本に自生し、内陸よりも海に近いところに生息します。日本植物学の父と呼ばれた牧野富太郎先生が発見して命名しました。ノジギクは生育域によって変異が見られ、草丈は50cmほどで、よく枝分かれをして群落を形成します。短日植物で、開花時期は10月下旬から11月です。直径3~5cmの花をつけ、白色の舌状花と黄色の筒状花をもちます。咲き終わりには、舌状花は白から赤みを帯びてきます。