【平 日】7:45~19:00 となります。

2023/06/10

【お知らせ】保護者の皆さまへ

本日、6月10日は「時の記念日」です。日本で初めて時計による時の知らせが行われたことを記念して制定された記念日です。

【3年生の生徒、保護者の皆さまへ】
◆三重県教育委員会から高校生活入門講座の案内が届きましたのでお知らせします。
お子さんとご相談いただき、是非、たくさんの体験を!

生徒案内用チラシ ⇒ 生徒案内用チラシ.pdf
高校生活入門講座とは、「オープンスクール」や「体験入学」など、名称はさまざまですが、実際に高校へ行って、校内を見学したり、学習内容や高校生活のことなどを高校の先生や高校生の先輩から直接聞いたりすることができるものです。進路を選択していく中で、とても大切な判断材料の1つになると思います。
令和5年度高校生活入門講座等日程一覧
日程さえ重なっていなければ、何校でも参加可能ですので、たくさんの高校に行ってみましょう。

【高校生・大学生等のお子様がみえる保護者の皆さまへ】
◆四日市市教育委員会から、四日市市奨学生の追加募集の案内が届きましたのでお知らせします。

募集期間:令和5年6月1日(木)~令和5年6月23日(金)午後5時までとなっています。詳細については、四日市市教育委員会ホームページや募集要項でご確認ください。

四日市市奨学生 チラシ.pdf
応募資格等、詳しい内容は四日市市教育委員会のHPをご覧ください。

【南中散歩道】ゼニゴケ
散歩中、側溝の脇に緑色の苔(コケ)を見つけました。

このコケは「ゼニゴケ」と思われます。「ゼニゴケ」は世界中に分布し、日本では北海道から九州まで分布します。家の北側など、湿気の多い場所に見られることが多いようです。庭に生えるコケ類は、日本庭園では喜ばれることも多いですが、ゼニゴケ類は地面に深く張り付いて広がり、非常に除去しにくいコケのようです。雌雄異株であり、上の写真は雌株が形成したもので、俗に「破れ傘」と呼ばれます。この傘のなかに卵を形成する造卵器があります。やがて、この傘から胞子をばらまくことになります。また、所々に写っている丸い構造物は「杯状体」と呼ばれます。