Access from 2015.41093824

活発な読書活動
港中学校は平成26年度から平成28年度の3年に渡り、四日市市の読書活動推進校の指定を受けました。これを機に、よりいっそう読書活動を充実させるためのとりくみを進めてきました。これからも豊かな心の育成、言語活動の充実、仲間づくりを目標に読書活動を充実させていきます。

↑ 図書館司書によるブックトーク(写真左)と担任による読み聞かせ活動(写真右)

↑ ブックバイキング(写真左)とPC室との連携利用(メディアセンターとしての活用・写真右)

【参考】四日市市子どもの読書活動推進計画

読書活動

具体的なとりくみ >> 記事詳細

2019/07/09

ブックトーク

7月8日(月)と9日(火)に「不思議の世界を旅しよう」をテーマに司書の田中さんからブックトークをしていただきました。

「世界」と聞くと、いろいろな国のこと…と思いがちですが、今回は、昆虫や植物の世界の不思議や、建物の世界の不思議など、様々な「不思議の世界」をかいま見た時間でした。子どもたちは、クイズに答えたり、疑問に思ったことを、質問したりしながら、興味深そうに様々な「不思議の世界」の話に聞き入っていました。

19:15 | ブックトーク