Access from 2015.41100303

活発な読書活動
港中学校は平成26年度から平成28年度の3年に渡り、四日市市の読書活動推進校の指定を受けました。これを機に、よりいっそう読書活動を充実させるためのとりくみを進めてきました。これからも豊かな心の育成、言語活動の充実、仲間づくりを目標に読書活動を充実させていきます。

↑ 図書館司書によるブックトーク(写真左)と担任による読み聞かせ活動(写真右)

↑ ブックバイキング(写真左)とPC室との連携利用(メディアセンターとしての活用・写真右)

【参考】四日市市子どもの読書活動推進計画

読書活動

具体的なとりくみ >> 記事詳細

2016/12/12

おはなし宅配便のとりくみ

今年度初めてのとりくみである「おはなし宅配便」を今日の朝の読書の時間に実施しました。これは従来の読み聞かせ活動を発展させたもので、9名の先生が自分の担当学年に関係なく、絵本を持ってそれぞれのクラスに読み聞かせに行きます。第1回目の今日、9名の先生が自分が読み聞かせをする学年、クラスに合わせて絵本を選び、様々に準備をして約10分の読み聞かせをしました。どのクラスでも生徒のみんなは一生懸命に耳を傾けて聴き入り、楽しんでいました。様々なジャンルの本への関心、先生との関係づくりなど、たくさんの成果が期待できるこの活動を今後も続けていきたいと思います。

19:30 | 読み聞かせ