2018/12/06

授業公開週間の取り組み-その3-

| by 学校長
 12月3日(月)、5日(日)に引き続いて、本日6日(木)も「授業公開週間」の取り組みとして3名の教員が公開授業を行いました。
 本日6日(木)の1限目、2年生女子の保健体育科の公開授業を行いました。単元は、バスケットボールで、ランニングや準備運動の後、バスケットボールに慣れる運動を行いました。その後、ルーズボールからのゲームを行いました。生徒たちはきびきびと動き、リズム感をもってテンポよく活動するとともに周りを見て仲間へしっかり声をかけようと動いていました。
ま た、2、3、5限目、3年理科の公開授業を行いました。今回は、単元「宇宙の中の地球」について移動式プラネタリウムを利用して季節や緯度による太陽の動きを確認したり、天体の見かけの動きなどについて理解したりする内容でした。生徒たちは実際の太陽や星、月の動きを体験的に学ぶことで宇宙の広がりや星座の世界に関心をもったり、理解が進んだりしたようでした。
 その他、5限目には1、2年生生活体育科の球技-ソフトボールの公開授業も行いました。
 今後、2学期分の公開授業が終了した12月10日(月)の放課後に事後研修会を行って、今後の改善点等について研修を深める予定です。