2018/12/05

授業公開週間の取り組み-その2-

| by 学校長
 先日も紹介しましたが、今週1週間を2学期の「授業公開週間」として数名の教員が公開授業を行っています。下の写真は、本日5日(水)2限目、1年2組の社会科公開授業の様子です。単元名は、「古代国家の歩みと東アジア世界~聖徳太子の政治改革~」で、聖徳太子が目指したものについて考える授業でした。
 授業では、まず、小学校の社会科で聖徳太子について学んできたことや当時の中国や朝鮮半島の情勢を確認しました。その後、聖徳太子の家系図などを資料として、強大な力をもっていた蘇我氏との協力関係の中で推古天皇の摂政となって政治を進めることになったことなどを学習しました。生徒にとっては、新たな視点で聖徳太子が目指した政治を考える授業となり、次の授業でも聖徳太子の晩年と死後ついて興味をもって学べると思います。