2020/12/22

【3年】ビブリオバトル普及授業

本日は、国語の時間を利用して「ビブリオバトル普及授業」を行いました。
「ビブリオバトル」とは発表者が読んだ本を紹介し、聞いた人が読んでみたいと思う本を選び、投票して「チャンプ本」を決めるゲーム形式の読書啓発活動です。
 今日の発表者(バトラー)は県教育委員会社会教育・文化財保護課の濱口先生、株式会社リブネット(学校図書館司書を委託しています)から新良さん、本校教員の佐藤先生でした。3年生にとってビブリオバトルは初めての経験で、ビブリオバトルの説明や各発表者の本の紹介を興味深く聞き、質問をはさみながら、楽しい時間を過ごしました。
 今日紹介されたのは、
『ユーチュー部‼』 山田 明 著
『熱球』       重松 清 著
『82年生まれ、キム・ジヨン』 チョ・ナムジュ 著  斎藤 真理子 訳
でした。紹介された本は図書館でも借りられます。ぜひ、手に取ってみてください。

県教育委員会 濱口先生           リブネット 新良さん

西笹川中学校 佐藤先生