2022/02/04

【2年生】 授業の様子

本日1時間目の授業の様子です。

《1組》国語―走れメロス
「走れメロス」のメロスが、1日目から4日目にかけて、”いい人”と”わるい人”のどちらの面が強くなっているのかという移り変わりを考え、メロスの心が揺れ動く様子を学びました。

《2組》数学―平行四辺形の性質の証明
"2組の向かい合う辺(角)はそれぞれ等しい”という性質を証明する学習をしました。

《3組》理科―静電気にはどのような性質があるか
ストローをキッチンペーパーでこすり、静電気を発生させる実験をして、静電気の性質を学びました。

どのクラスも、集中して授業を受け、学習内容を理解しようと頑張っていました。