2019/06/11

1年生防災教室

1年生で本日、2・3・4限目を使って防災教室を行いました。四日市南消防署南部分署の方々を講師にお招きし、防災講話・地震体験・応急手当・心肺蘇生法・傷病者搬送体験と様々な内容を教えてもらいました。
2限目は、東日本大震災の惨状を目の当たりにして、これから起こるといわれている南海トラフ地震までに自分たちができることを考えました。
3・4限目は、それぞれグループに分かれて体験学習をしました。自分がいつその場に出くわすかわからないので本日学んだことを忘れずに、もしもの時には自らが積極的に動けるといいですね。
この防災教室で学んだことを、今後に活かせるように常に意識して過ごしましょう。