2022/03/01

キャリア学習講演会

3/1(火)キャリア学習講演会を行いました。
 講演会は1・2年生を対象に、三味線ロックユニットKUNIーKENの松永訓明さんをお招きして、「誰にも負けない『好き』を見つけよう~どれだけ熱くなれますか?~」といった題でお話していただきました。
 中学校時代に熱中していた音楽が、巡り巡って現在の仕事につながっている。だからこそ、今熱中するものをみつけようと、熱く語られました。また、インドやミャンマー、フランスなど世界でも演奏をされており、日本から離れることで日本の文化の良さを感じるので、積極的に海外に行ってほしいともおっしゃってました。
 松永さんは四日市の観光大使として仕事をされている方ですが、とても気さくに話してくださり、あっという間の1時間だったと思います。松永さんと同世代の先生達は、松永さんが中高生の時にはまった音楽等共感することがあり、生徒以上に楽しんで聞いていたようです。
 松永さんのお話も参考にして、自分の生き方をまた考えてみましょう。