2023/03/13

3/13(月)【1年生】学活『クラスの反省をしよう。!』

3/13(月)学活です。今日は、1年生が1年間過ごしたクラスの反省を行いました。まず、個人の反省から始まり、各班ごとに反省を出し合いました。①班で3学期のクラスの反省(成果と課題)について話し合う。②来年どんな学年にしたいか。クラス全体で話し合う。この2点にしぼり、意見を出し合いました。成長できたこととして、1.あいさつが、しっかりできるようになった。2.班などの話し合いがスムーズにできるようになった。3.マイノートの質が上がったなどの意見がありました。次に、課題としては、1.授業の準備不足が目立った。2.声かけができていないことがあった。3.授業中に、挙手する人が少なくなってきた。などの意見が、出ていました。最後に、2年生では特に、『後輩の見本になるような先輩になれるように、当たり前の事ができるようになる。何事にも積極的で笑顔あふれる、雰囲気のいい学年にする。など意見が出ていて、大変頼もしく思いました。頑張りましょう。期待しています。

14:03 | 今日の出来事