2020/09/28

<2・3年生の様子>ZOOM合同授業

体育祭の規模縮小により、今年度は他学年との交流が少なくなってしまいました。そこで今年度は、3年生が主体的に授業の中心となって下級生にタブレットPCやZOOMの扱い方を説明し、教える授業を実施しています。前回は基本操作の説明が中心でしたが、今回はオンライン上で提出物を設定し、完了するまでの流れを丁寧に説明してくれました。2年生も3年生の説明に集中して聞き入っているのが印象的でした。こうした取り組みは、学校全体で行っており、現在多くのクラスでICT活用に向けた取り組みを実施しています。今後の情勢を見極めながら、更なる効果的な活用法を考えていきたいと思います。