2021/07/19

7月19日 レクレーションをしました。

夏休みに入る2日前となり、今日は各学年で工夫を凝らしたレクレーションが行われていました。
 3年生は、運動場で熱中症対策を意識しながら、午前中少しの時間を使ってドッジボールをしていました。梅雨の明けた暑い1日となりましたが、子どもたちは元気に運動場を駆け回っていました。

夏野菜の収穫をしました。
 ひらめきの子どもたちは、学級菜園で夏野菜の収穫をしました。
 かぼちゃ、なす、キュウリ、トマトなどが梅雨時の雨もあってすくすくと育ち、大きくなった野菜がたくさん収穫できました。

バケツ2つを持って、「校長先生、こんなに採れたよ。見てください」と見せてくれました。少し調理をして、自分たちの育てた野菜をパクっと口に入れたいですね。

暑中見舞いを投函しました。
 1年生は、先週書いた暑中見舞いを、桜台小学校近くの簡易郵便局のポストへと投函に出かけました。
 大事そうに両手ではがきを抱えながら、2列に並んで歩いて出かけました。

「ちゃんと相手に届きますように」とお願いしながら、一人ずつ順番に自分でポストにはがきを投函しました。明日か明後日には、子どもたちが書いた暑中見舞いのはがきが届くと思います。気持ちを込めて書いた暑中見舞い、喜んでもらえるといいですね。