2021/06/04

6年生 外国語活動と奉仕作業

外国語の授業では、HEFのエルトン先生に四日市の町を紹介する活動を行っています。日々の生活経験から四日市市にあるお店や建物を思い出し、その中から自分で決めた1つをタブレットを使って紹介します。そのために、基本的な言葉の練習や友だちとのやり取りにも取り組んでいます。学習の振り返りでは、「エルトン先生におすすめのお店を紹介するから、言えるように覚えたい」と意欲を高めている子もたくさんいます。本番は6月7日(月)です。エルトン先生に、四日市市の魅力が伝わるといいですね。

6月2日(水)の5限目には、1年生と一緒に運動場や学級園の草抜きをしました。今週は晴れ続きだったため、地面はカチカチでしたが、割り当てられた道具を使いながら粘り強く取り組む姿が見られました。中には、1年生チームと6年生チームに分かれ、草抜き勝負をしているグループもありました。短い時間でしたが、みんなで協力することできれいになりましたね。