2021/04/27

4月27日 今日の子どもたちの様子

今日は朝から晴れ渡りました。ひらめきの子どもたちは、午前中に、学校の菜園に植えるトウモロコシやキュウリ、ナスなどの野菜の苗を近くのスーパーへ買いに、校外学習へ出かけました。自分の育てたい野菜の苗を選び、自分で実際にお金を払って、レジをしている店員さんからお釣りをもらっていました。

3年生は、「春のまん中のお話です」から始まる「すいせんのラッパという」お話を、3人1組になって、みんなの前で音読していました。読み終わった後、なかまが読んでいる様子で、どういったところがよかったのか、感想を出し合っていました。

5年生は、「体積を求める方法を考えて説明しよう」という課題に、まずは提示されている直方体が1㎤の立方体の何個分かを教具を使って考えていました。グループで様々な考えを出し合いながら課題解決しようと頑張っていました。

6年生は、ものが燃えるときの空気の変化について、「ものが燃えるとき、空気中の気体にはどんな変化があるのだろうか」という課題を、実際に実験をして調べていました。ビンにふたをすると火が消えてしまうことや、色が白く変化していく様子を不思議そうにながめていました。