2021/07/07

7月7日 グループで練習しました。

1年生は、国語の時間に「おおきなかぶ」という教材をグループごとに分かれて読む練習をしました。教科書を広げて、読むところについての打ち合わせをしたり、順番を決めたりしていました。

個人新聞を作りました。
 4年生は、B4サイズの紙を使って、個人新聞を作っていました。
 タイトルを付け、それぞれの文章の見出しを考えていました。そして、その文章のわり付け(レイアウト)を考え、あとがきを考えました。
 自分で新聞を作ってみることによって、発行されている新聞がどのような仕組みになっているのかを深く学ぶことができたようです。タブレットで調べ、記事を書くときの参考にしている子もいました。

台風の様子について学びました。
 5年生は、理科の時間に、「台風の様子を雲画像や降水量で調べよう」というテーマで学習しました。個人のタブレットを使い、2019年に発生した台風15号と台風19号について、雲画像や降水量、進路などについて調べ、比べていました。

7月に入り、これから10月ぐらいまでは、メディアを通して、台風情報が伝わってきます。今日学習したことを頭に入れて、これからの気象情報にふれるのも、身近な学習となっていいですね。