2021/07/08

7月8日 合同な図形について学んでいます。

5年生は、算数の時間に合同な図形について学んでいます。対角線で分けてできた図形が合同かどうかをタブレットを使って調べていました。

また、「合同な三角形は、どのように書くことができるのだろう」という課題で、定規とコンパスを使って、作図をしていました。学級のなかまが、わからない子のそばに行って、教えている場面もありました。

休憩時間の一コマです。
 7月に入り、気温もぐんぐん上がっています。休憩時間に、子どもたちは熱中症対策として、水分補給をしっかりと行っています。ご家庭でも、充分な水分補給ができるように、いつもより多めにお茶の準備をお願いします。

最近は雨も多く、さまざまな生き物が地域にはいるようです。子どもたちは生き物が大好きです。「校長先生、かわいいでしょ」と言って、手のひらに乗ったトカゲを見せてくれました。子どもたちのそんな姿を微笑ましく思いました。