2020/08/24

2学期の始業式でのこと

| by 桜台小学校長
 2学期の始業式は、放送で行いました。全校児童の皆さんは各教室で放送を聞きました。学年1名の代表者は、放送室で「2学期がんばりたいこと」を発表しました。
「漢字をがんばる」「運動会をがんばる」「何事にも一生懸命に」「当たり前のことを当たり前のようにできるように」などなどマイクの向こうにいる、みんなに届けとばかりに気持ちを込めて発表しました。

それらの発表に、みんなで拍手を送りました。放送室まで拍手が聞こえました。

発表に続いて、私からいくつか話をしました。
・2学期から新しく3人の先生が来てくれたこと
・夏休み中に、地域の人たちが運動場の草を刈ってくれていたこと
・新型コロナ対策とともに熱中症対策もしなければいけないこと
 例えば、マスクを外したなら人との距離をとること、しゃべらないことを意識すること
・夏休み中にガラスを割ってしまった地区の人がいて、正直に連絡をして謝罪に来てくれた。迷惑をかけたら謝るという当たり前のことができる人だった。素敵な皆さんの先輩だったこと

心も体も健康で、安全で安心な二学期を送りましょう。