2021/06/25

6年生の社会見学②

三重県庁を訪問しました。
 偕楽公園から歩いて三重県庁へと向かいました。三重県庁では1組と2組とに分かれて、1時間半程度を過ごしました。三重県知事から子どもたちへのメッセージビデオを見せていただいたり、県庁のしくみと仕事について、説明をいただいたりしました。

秋に行われる三重とこわか国体についても、DVDを使って説明していただきました。説明の最後には、三重とこわか国体のマスコットキャラクター、「とこまる」さんがやってきてくれて、子どもたちと記念撮影をしてくれました。

県議会の議場に入りました。
 見学の最後には、県議会の議場に入れていただきました。県議会議員さんが実際に座っている座席に座らせてもらい、議場についての説明を聞きました。

実際に議長席や演壇、対面演壇に子どもたちの代表者が座らせてもらい、どういう場所なのかについて説明を聞きました。最後には、順番に議長席に座らせてもらいました。議長さんが座っている椅子の感触はどんな感じでしたか?