2021/10/01

第2回避難訓練を行いました。

| by 桜台小学校長
 本日2限目に避難訓練を行いました。地震が起こったことを想定して、迅速、安全に行動がとれるようにすることがねらいでした。報道ニュースでは、最近東北地方や北海道で地震が起こっていることが紹介されています。専門家からは、東海地方も近い将来、大きな地震が来ることが予想されています。
 地震の時は、「本棚、テレビなど倒れてきそうな物から離れる」「窓や蛍光灯、ドアなどガラス使用の物から離れる」「頭部を保護する」といったことが必要です。
 いつ地震が来ても対応できるように、みんなで動きをしっかりと確認しておくことが大切ですね。今日は、話し声もなく、スムーズに動けてよかったです。今日みたいに、いつ地震が来てもスムーズに動けるように意識しましょう。

10:10 | 今日の出来事