2021/06/16

6月16日 静かに図書館で本を読みました。

4年生をのぞくと、今日は図書室で静かに本を読んでいました。自分の読みたい本を選んで黙々と本を読んでいる姿に感心させられました。本は自分の世界を広げてくれます。また、読みふけることで心が穏やかになります。こんな時間を積み重ねることで、自分を見つめ直すことができればいいですね。

エプロンづくりがんばっています。
 6年生は家庭科室で、前回の続きでエプロンづくりをがんばっていました。ミシンを使ったり、細かい作業が必要なところを手縫いしたりしてがんばっていました。なかなか難しいところは学級の仲間に聞いて作業を進めていました。だいぶエプロンの形ができあがってきました。できあがって身に付けるのが楽しみですね。

掃除をがんばりました。
 今日は、朝からすごい雨になっていました。掃除の時間に低学年の子が児童玄関に上がった砂を一所懸命集めてきれいにしてくれていました。

トイレもバケツで水をまいたり、デッキブラシでこすったりしてきれいにしてくれていました。トイレがきれいだと心もきれいになりますね。そういえば「トイレの神様」っていう歌もありましたね。