2024/04/17

校内探検をしました。(1年生)

入学して10日間が経ちました。1年A組の教室では授業があるものの、校内にどんな教室があるのかまだまだわかりません。5限目に管理棟(南棟)校舎を歩いて回りました。職員室や保健室をのぞきました。職員室には用務員さんやHEFの先生がいたので、大きな声で「失礼します」とあいさつをしてのぞいていました。校長室にも本日は特別に入って、ソファーに腰かけて質問をしてもらいました。「校長先生は毎日ここで何をしているんですか?」「どうして校長室だけソファーがあるのですか?」「パソコンが置いてあるのはなぜですか?」など、質問がたくさん出てきました。中には処理するのを忘れていた牛乳パックを見つけ「校長先生は、給食でミルクしか飲まないのですか?」といった声もありました。小さい子どもの目は鋭いです。「担任の先生ががんばっているからお前もがんばれー」って言われているようで、背筋がピンと伸びました。子どもたちの純粋な気持ちにこたえられるように、気持ちを新たにがんばりたいと思いました。