2024/04/18

「全国学力・学習状況調査」 「みえスタディチェック」

本日1,2限目に、6年生は国語、算数の「全国学力・学習状況調査」を行いました。全国的に現在6年生の学力がどうなっているのかを調査し、分析するために行われるもので、全国一斉に同じ日の同じ時間帯に行われています。調査は「1.教科に関する調査(国語、算数)」「2.生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査」の2つに分けられています。「2.生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査については、23日()にCBT(Computer Based Testingの略でタブレット等を使用して行う)方式で実施されます。

また、4,5年生は「みえスタディ・チェック」を行いました。国語、算数、理科(5年生のみ)の順番で行いました。解答はCBT方式で実施され、説明で答えるところは紙面を使って記述の部分もありました。

それぞれの教科において、結果に基づき本校の子どもたちの苦手なところを分析し、今後の授業改善につなげたいと思います。本校児童の状況分析等につきましては、9月末頃、学校だより(ふれあい)にて紹介させていただきます。

(6年生)

(5年生)