2024/04/20

コミュニティスクール運営協議会がありました。

本日は午前中、水沢小学校の第1回きらら推進委員会(コミュニティスクール運営協議会)がありました。この会議は、学校教育目標「自分の考えをしっかりもち、最後までやりぬく子」」を達成するために、学校が行っているさまざまな教育活動について、地域の代表の皆様からご意見をいただき、学校運営にいかしていくための場となっています。委員の方にお集まりいただき、本日は、授業参観の後、職員の紹介や児童の様子、学校づくりビジョン(HPに掲載)などについて、学校からお話をさせていただきました。

討議では、「お諏訪太鼓について地域文化として継承できないか」「小規模特認校受け入れ授業体験時に茶ざなみ広場の花植えを一緒に体験させてはどうか」「子どもたちに書く力をつけてほしい」「子どもたちが元気で安心できる学校に」といったご意見をいただきました。また、特認校制度導入に向け、「ロッカーの上に立てかけられている本を、本棚を使って整理するなど小規模対策事業として行ってはどうか」といったご意見もいただきました。