2018/04/25

第1回外国語活動

・4月25日(水)に、今年度初めての「外国語活動」がありました。先生はイギリス出身の「ハッキーム先生」です。とてもおだやかな人柄で、日本語も少しわかります。1限目は6年生の授業に入ってもらいました。先生の紹介が英語であり、好きな食べ物、スポーツ、動物などいろいろ教えていただきました。子どもたちからの質問にも答えてもらいました。そして、「Hi,Frends!」を使って、「アルファベット」を覚えました。大文字小文字のフラッシュカードで発音や文字の形で気を付けることを教えていただきました。「V」はくちびるをかんで発音することなど、細かく注意することを繰り返しました。そして「ミッシング・カード」のゲームを楽しみました。これは、目をつむっている間に先生が隠したカードを当てるものです。このような活動をしながら、今年1年間、英語を身近なものにしていきたいと思います。今日は、6年、3年、5年、2年がハッキーム先生と一緒に活動しました。次回は5月30日です。先生と会えるのが楽しみですね!