2017/11/10

元気いっぱい2年生の芋ほり

今日は、いよいよ教室前の畑で元気いっぱい2年生たちと一緒にすくすくと育ってきたサツマイモの収穫をしました。今まで昼休みなどの合間の時間を使って、2年が水やりを頑張ってきた分、期待も大きく、今日は朝休みのときからドキドキワクワクした1日のスタートでした。

少し畑を掘り始めると「あった!」「見えてきた!」「ここにも!」という声がだんだん聞こえてきました。

大物を発見したら、あとは2年生の元気フルパワー!!でも、サツマイモを傷つけないように慎重さも忘れていません。ある程度掘り終わったあとも、「細い根っこがまだつながっているから、きっともっと深いところにまだあるよ!」と考えながら行動している姿も見ることができました。

そして思わぬ発見も。いつの間に卵を産みに来ていたのでしょうか

元気いっぱいの2年生が掘り出したサツマイモが、どのような料理に変身するのか。今後も楽しみです。