2017/11/06

元気いっぱい2年生のドングリ拾い

朝晩と寒さが厳しくなるなか、元気いっぱい2年生は寒さにも負けずに元気いっぱいです!!そんな元気いっぱい2年生たちは今日、ドングリを拾うために浜園緑地公園へ秋の大冒険に出かけました。

天気にも恵まれ、気持ちのいい秋晴れになりました。去年の秋の遠足と同じ距離を歩きましたが、ワクワクしながら歩いているとあっという間に到着しました。学校を出てからも2列のまましっかりと歩くことができ、子どもたちの成長を感じることができました。

公園に到着したら、持ち前の元気いっぱいさでいろんなドングリを拾いました。大きなドングリはもちろん、子どもの小指のつめみたいに小さなドングリ、まだ緑色が残っているドングリなどなど。また、図工で作る予定のフォトフレームを秋らしく飾り付けるために、落ち葉や木の枝、ドングリ以外の木の実も拾いました。

「この木の実の中身、真っ赤だった!」と新発見を報告してくれた子もいました。これには撮影者もビックリでした。

ドングリをたくさん拾ったあとはお楽しみのフリータイムを楽しんだあと、学校に戻りました。大きなケガもなく無事に元気いっぱい2年生は秋の大冒険を終えることができました。