2019/02/19

保・幼による授業見学

2月19日(火)3限目、お隣の富洲原幼稚園と保育園の年長の園児さん達に、1年生の授業見学に来てもらいました。富洲原中学校区では、十数年前から、市内でもいち早く「学びの一体化」として、保幼小中が連携した取組を行っています。これもその一環です。
 3クラスある1年生の教室では、国語「にているかん字」、算数「ずをつかってかんがえよう」、そして国語「これはなんでしょうクイズ」と、いろいろな授業していました。園児たちは、グループに分かれ、教室の後ろに横一列に並んで、静かに授業の様子を見ていました。しばらく見たら、次の教室へとローテーションしながら、全部の授業を見学してもらいました。4月の入学が近づいてきましたが、校園の段差を減らし、少しでもスムーズな進学につながればと思います。

国語「にているかん字」

算数「ずでかんがえよう」

移動
国語「これはなんでしょうクイズ」