2018/12/25

TAIKANマン登場-学校保健委員会

4,5,6年生が参加して,学校保健委員会が開催されました。毎年養護教諭と保健委員会が中心となって,健康に関するテーマを設けて行われています。今年のテーマは「体幹をきたえる」です。このごろはいろいろなアスリートたちによる,「体幹本」もたくさん出回っていて,ひとつのブームのようでもあります。しかし子どもたちの教室での様子を見ていると,確かに背中をまるめている子や,頬杖をついている子など,姿勢の悪さが目立ち,体幹の弱さを感じます。この日は保健委員会による発表と,YMCAにふりをつけた,「TAIKANダンス」の披露がありました。六年生の保健委員さんは,二人のTAIKANマンを中心に,発表にダンスに大活躍しました。最後に校医先生や薬剤師の先生からアドバイスもいただき,とても有意義な集会になりました。