2018/11/30

伊藤敏彦先生をお迎えして

11月27日(火),伊藤敏彦先生の理科の授業がありました。伊藤先生は富洲原地区在住の理科教育の専門家で,いろいろな学年でお世話になっています。6年生は地学分野の,三つの実験を指導していただきました。ココアパウダーや小麦粉で作った地層や火山の火口,そして水槽に入った水と砂での,液状化の実験。どれも教科書の文字や写真では学ぶことのできない,大地の下で起こっている自然現象を,体験的に理解できるユニークなものでした。特に地面の揺れによって,水分が地表に上がってきて,建物が倒壊する液状化の実験などは,子どもたちの目が,「なるほど,わかった。」と輝いていました。この特別授業を経て,子どもたちの理科への関心と意欲が,ますます高まったものと思います。