2018/11/28

デリバリー給食体験

11月27日のランチは,中学校で利用できる「デリバリー給食」の体験です。小学校の給食が大好きな子どもたちは,期待とちょっと不安をのぞかせながら,お昼を楽しみに待っていました。この日は配膳が要らず,ごはんとおかずに分かれたランチボックスを,それぞれ運ぶだけです。メインは給食でも人気のある「津ぎょうざ」。いつもは「いただきます。」が終わると,減らす人やお代わりする人,そしておかずやデザートのじゃんけんをする人で,ばたばたするのですが,とても静かなスタートでした。あれこれおかずやごはんについて話し合いながらの食事でしたが,いつもよりみんな早く食べ終われたようでした。
 給食の調理員さんの心のこもった,毎日の温かい給食が,ますますうれしくなる季節になってきました。そんな中いつもとちょっと違う中学生気分を味わってみました。

ハート型のニンジン発見