2015/10/14

北消防署見学

4年生は防災の勉強で、北消防署を見学させていただきました。まず最初に消防署の方から火災の原因について話を聞かせていただきました。続いて火事が起きる時の様子 (てんぷら油から火災になる様子)を演示していただくと、子どもたちはとても驚いた表情をしていました。
 全体での学習が終わると、今度は3つのグループに分かれて学習させていただきました。見学させていただいた一つは消防車と救急車でした。職員の方からとても詳しく説明していただき子どもたちは見入っていました。
 続いて水の入った消火器を使って、火に見立てた的に当てる体験をさせていただきました。子どもたちは、ピン、ポン、パンの掛け声に合わせて消火器を操作し、元気に「消火活動」をすることができました。
 煙体験もさせていただきましたが、白い煙がモクモクと立ち込める中に入っていくのは不安なのか、恐る恐る行く子もありましたが、慣れてくると、みんなスムーズに煙体験コーナーの部屋から出てこられるようになりました。3つの体験を全て終えると、最後に全体で質問タイムの時間をとっていただきました。消防署の方にわからない点を教えていただき、北消防署の皆さんへ感謝の気持ちを表し、北消防署を後にしました。北消防署のみなさんお忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。

写真(左) 火災の原因などについて、職員の方から話を聞く子どもたち。
 写真(右) 救急車の中の様子を職員の方に見せてもらっている子どもたち。