2018/10/17

学校集会 僕らの声を打ち上げる

朝夕の気温が下がり,秋らしくなってきました。
まだまだ元気に半袖半ズボンで駆けまわる子もいますが,少し厚めの上着を持ってきている子や,長袖を着ている子が増えてきています。

さて,そんな中,本日の集会では,4年生で詩の発表をしました。
タイトルは「宇宙旅行」!宇宙へ旅行に行けたなら,どんなものを持って行こうかな。お金はいくらかかるのかな。といった,ワクワクドキドキが詰まった,子どもたちにぴったりの詩です。

本日の本番に向けて,子どもたちはたくさん練習を重ねてきました。
教室からは,毎日,詩を読む元気な声が聞こえてきました。
お家の方にも協力いただき,本番さながらで練習していた子もいました。保護者の皆さま,子どもたちの練習を見守っていただいて,ありがとうございました。
振り付けや自分の言う場所を覚えて,みんなとタイミングも合わせて…と,クラスで学年で,練習を繰り返すうちに,どんどん上手に読めるようになっていきました。

本番では,緊張もしているようでしたが,それでも,みんなの前でしっかりと発表してくれました。教室に帰ると,どの子も誇らしげで,自分たちでもうまくいった手ごたえを感じているようでした。
また一つ,みんなで成功させたことが増え,絆の深まった4年生でした。