2018/11/22

地域の歴史めぐり

現在4年生では,社会科で『地域の発展につくした人々』という学習をしています。
そこで,本日の1・2限目は,地域の中に今も残っている,海運橋→平治郎橋→聖武天皇社を見にでかけました。
「平治郎橋ってここだったんだ。」「橋があることは知ってたけど,人の名前がついてる橋だったんだな。」と驚いている子もいました。

↑海運橋と平治郎橋は今も多くの方に利用されています。

↑聖武天皇社はお祭りの場でもあるので,子ども達にも身近な場所のようです。

聖武天皇社では,自由に見て回る時間もあり,実際に歩いてみたり,目にしたりして,気づいたことや疑問に思ったことがたくさんあったようです。
私たちも,子ども達と歩きながら,昔から地域の方々の身近にあって,大切にされてきたのだなぁと分かる発見がいくつもありました。
今回感じたことや考えたことが,今後の新聞づくりに活用できるように,見守っていきたいと思います。