2018/11/17

フリー参観,ありがとうございました。(4年生)

本日は,フリー参観にお越しいただき,ありがとうございました。
たくさんの方に来校いただいて,子どもたちもとても嬉しそうでした。

さて,4年生では,昨日今日とお楽しみが二つありました。
まずは昨日の5・6限目,救助袋体験です。
先週はあいにくのお天気でできませんでしたが,昨日は見事な快晴!
富洲原小学校には,全部で3か所設置してありますが,今回は中校舎3階の6年生教室前にある救助袋を使って,給食室横まですべりおりる体験をしました。
みんな,下まで無事に,上手にすべりおりることができました。

そして,今日は各教室で,人権擁護委員の方を講師にお招きして,「いじめ」を題材とした道徳学習をしました。
DVDを見ながら,『いじめって何だろう』『いじめをなくすために,自分たちにできることは何だろう』とみんなで思いや考えを出し合いました。
時折表情をゆがめながらDVDを見る子や,真剣に自分や友達の考えに向き合っている子を見ていると,「本当に優しい子の多い,あたたかい学年だなあ。」と,4月に感じたことを,しみじみ思い出しました。

また,フリー参観では,自信をもって発表したり,一人で黙々と考えたり,友達と協力し合ったりと,子ども達らしく頑張る姿をたくさん見ていただいたことと思います。
このあたたかい仲間と,まだまだ,様々な事を学んでいきたいと思います。
これからも,どうぞよろしくお願いします。