先日、4年生では、食育の学習の一環で「スウィートポテトぎょうざ」を作りました。栄養教諭の先生からは材料のさつまいもが食物繊維がたくさん含まれていておなかの調子を整える優れた食材であることを教えていただきました。
スウィートポテトぎょうざ作りでは、子どもたちが、さつまいもで作ったあんをぎょうざの皮で包みました。みんな、手際よく張り切って包むことができました。その後、フライパンで焼いて、「できたー。」みんな、「おいしい。おいしい。」の連発で、とてもおいしくいただきました。
今回のスウィートポテトぎょうざ作りは食育学習の一環として行いました。子どもたちにとってとても有意義な学習ができたように思います。
子どもたちは、調理することが大好きな様子でした。ご家庭でも冬休み等に調理のお手伝いができるといいなと思いました。ご家庭の保護者の皆様、どうぞ、子どもたちにそのようなお手伝いの機会を作ってあげてください。