2018/06/12

歯周病を予防しよう・・・歯みがき教室

6月11に歯みがき教室がありました。六年生なので,家庭科や理科で習った知識も活用しながら,虫歯や歯垢,そして歯周病の起こる原因物質などについても,まとめながら勉強していきます。歯周病を予防するには,みがく回数に加えて,みがき方も大きなポイントになってきます。この日は毎年行っている「染め出し」をして,自分の歯垢のたまり具合を鏡で確かめながら,毎日の歯みがきのしかたの点検をしました。鏡で古い歯垢,新しい歯垢のついている場所を確認して,きれいに落としていきます。日ごろ気にかけずに生活していると,なかなか自覚できませんが,世界で最も患者数の多い病気が歯周病と聞いて,とても驚かされ,あらためて歯みがきの大切さを知ることができました。